Namun, apabila kita perhatikan secara seksama, jenis-jenis makanan di atas tergolong makanan yang sangat berlemak dan penuh dengan kolesterol, sehingga mengontrol porsi makan ketika memakan makanan tersebut harus diperhatikan dengan baik agar tidak menimbulkan penyakit di kemudian hari.
Berikut ini adalah beberapa jenis penyakit yang mengancam apabila kita tidak secara bijaksana atau berlebihan dalam mengonsumsi hidangan lebaran yang telah disebutkan di atas, di antaranya adalah:
Kolesterol Tinggi
Sejatinya, kolesterol merupakan salah satu unsur penting dalam tubuh kita untuk membangun sel-sel baru hingga menghasilkan vitamin D. Namun, jika kadar kolesterol berlebihan dalam tubuh, akan menyebabkan berbagai macam penyakit yang mengancam, seperti stroke dan penyakit jantung.
Hipertensi
Hipertensi, atau yang sering disebut tekanan darah tinggi, merupakan penyakit yang berbahaya dan bahkan tidak jarang menyebabkan penderitanya mengalami kematian mendadak tanpa disertai gejala penyerta yang jelas.
Diabetes
Penyakit yang satu ini sudah cukup umum terdengar oleh masyarakat. Dengan kadar gula yang tinggi dalam tubuh akibat mengonsumsi zat gula dalam nasi, kue kering lebaran, dan juga sirup yang berlebihan, akan berisiko menimbulkan penyakit diabetes pada seseorang.
Selain beberapa penyakit di atas, masih banyak lagi berbagai penyakit yang mengancam di balik lezatnya hidangan lebaran apabila dikonsumsi dalam jumlah banyak dan berulang. Kontrol kondisi kesehatan tubuh, kadar gula, dan kolesterol dalam tubuh setelah lebaran untuk mengantisipasi berbagai penyakit yang telah disebutkan di atas.//Dikutip dari https://upk.kemkes.go.id
FOLLOW THE ZONABUSER.ID | BERITA TERKINI HARI INI AT TWITTER TO GET THE LATEST INFORMATION OR UPDATE
Follow ZONABUSER.ID | BERITA TERKINI HARI INI on Instagram to get the latest information or updates
Follow our Instagram